Bürger

Mitarbeit zur Doku „Corona-Pandemie in unserer Gemeinde“

Feldkirchen-Westerham, im Oktober 2020

Dokumentation zur Corona-Pandemie in unserer Gemeinde

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,
die Coronavirus-Pandemie - auch die Bezeichnung Covid-19-Pandemie wird verwendet - hält die ganze Welt seit diesem Frühjahr in Atem! Die Nachrichten in allen Medien sind beherrscht von Infektionszahlen und Maßnahmen die ergriffen wurden und werden, um die Ausbreitung dieses Virus zu verlangsamen und einzudämmen.
Auch unsere Region, die Stadt Rosenheim und die 46 Kommunen unseres Landkreises, war gleich zu Beginn von dieser Pandemie stark betroffen.
Diese Pandemie-Zeit wird später in allen Geschichtsbüchern stehen und künftige Generationen werden darüber im Schulunterricht diskutieren.
Es kam deshalb von verschiedener Seite die Idee auf, im elektronischen Archiv der Heimatkundlichen Sammlung unserer Gemeinde (HkS) eine umfassende Dokumentation zu sammeln und zu pflegen.
Z.B.: Welche Auswirkungen hatte und hat das Virus kurz- und langfristig auf unsere örtliche Gemeinschaft mit ihren mehr als 11.000 Einwohnern, sowie mehreren Hundert Vereinen, Organisationen und Betrieben?
In welcher Weise waren und sind z.B. betroffen:
- unsere Schulen und Kindertagesstätten,
- unser ganzes Vereinsleben,
- unsere Industrieunternehmen, Gewerbe und Einzelhandel,
- unsere Gaststätten und Hotels,
- unsere Senioren-, Pflegeheime und Pflegedienste,
- unsere Arztpraxen,
- unsere Pfarreien,
- unser Rathaus und die gemeindlichen Einrichtungen
(z.B. VHS, Bücherei, Musikschule, Bau- und Verwertungshof).

Die HkS und der Senioren- und Heimatverein, der die HkS organisatorisch und personell betreut, suchen mehrere Helferinnen und Helfer, die bei der Sammlung und edv-technischen Aufbereitung von Dokumenten/Bildern aller Art mithelfen!
Bürgermeister Hans Schaberl und die Rathausverwaltung unterstützen dieses Vorhaben!
Die interessierten Helfer und Helferinnen werden zum Start des Projekts zu einer gemeinsamen Gesprächsrunde eingeladen!

Bei Interesse bitte melden bei Alfred Trageser:
Tel. 08063/1468 oder Mail: alfred.trageser@t-online.de

Oswald Passauer Peter Schmitt Alfred Trageser